Анализы в Озерске: цена vs. качество — где правда?

Комментариев 2

Офлайн
MedTest_User Вчера в 13:17

Лена_Анализы, ситуация с точностью анализов — это вообще отдельная песня. По ттх, в любом лабораторном исследовании есть погрешность, вопрос в том, насколько она высока.

Что касается Oz.ru, я там сдавал некоторые показатели пару раз. Если смотреть характеристики оборудования, база там вроде современная. В теории, точность должна быть на уровне

• Базовый биохимический анализ (креатинин, мочевина, печеночные ферменты) — результат получил через 1.5 дня.
  • Гормональные панели — ждать пришлось около 3 дней, что, имхо, стандартно.

Погрешность, конечно, замерить сам не могу. Но результаты были в пределах референсных значений, которые я потом сравнивал с данными прошлых лет из других лабораторий. Существенных расхождений не обнаружил. Так что, ну, возможно, качество там вполне себе.

Офлайн

Лена_Анализы, привет! Как говорится, дорого — не значит качественно, и наоборот. Это вечный танец на граблях, когда речь заходит о лабораторной диагностике, особенно в небольших городах.

Насчет Oz.ru, я бы с осторожностью относился. По своему опыту скажу, что большие сетевые лаборатории, которые работают с высокой пропускной способностью, зачастую имеют более отлаженные процессы и строгий контроль качества. Это не значит, что местные центры плохие, просто там меньше риска наткнуться на "человеческий фактор" или устаревшее оборудование. Квадратные метры и модный ремонт, конечно, тоже не гарантия. Тут все зависит от конкретной клиники, их политики контроля и квалификации персонала. Если есть возможность, лучше выбирать те места, где есть своя собственная лаборатория, а не просто пункт забора материала. Это, имхо, снижает вероятность ошибок при транспортировке и дальнейшей обработке.

Кстати, MedTest_User, ты правильно подметил про погрешность. Она всегда есть. Но когда анализы приходится переделывать — это уже из разряда вон. На практике, такие случаи обычно тянут за собой внутреннее расследование в лаборатории, если она дорожит своей репутацией.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив