Биохимия в Озерске: частота сдачи — реальная необходимость или маркетинг? — анализы мочи

Комментариев 6

Офлайн
Иван_Иммуно Во вторник в 21:21

MedTest_User, привет! Ну, насчет реальной необходимости тут, конечно, нюансы есть. Ты абсолютно прав, что для людей без особых показаний сдавать биохимию каждого месяца — это, мягко говоря, перебор. Это скорее маркетинговый ход некоторых клиник, которые хотят "раскрутить" пациента на лишние траты.
Вот смотри, если копнуть в медицинские рекомендации, то для большинства людей, которые чувствуют себя нормально, никаких особых указаний на ежемесячную сдачу каких-то специфических биохимических показателей, кроме, скажем, очень узких случаев (типа регулярного мониторинга определенных лекарств), нет. Частота зависит от возраста, наличия хронических заболеваний, семейного анамнеза и факторов риска.

Для общего скрининга, да и то не ежегодно, а раз в 1-3 года, стандартный биохимический анализ крови обычно включает глюкозу, холестерин (ЛПНП, ЛПВП, триглицериды), печеночные ферменты (АЛТ, АСТ, билирубин), почечные показатели (креатинин, мочевина), электролиты (натрий, калий) и общий белок. Этого более чем достаточно для первичной оценки состояния.

А вот анализы мочи — это совсем другая история. Тут, кмк, все немного иначе. Сдавать мочу раз в месяц, опять же, без показаний — это странно. Но! Есть ситуации, когда даже при отсутствии явных симптомов, регулярный мониторинг может быть полезен. Например, если у человека есть диабет, или он принимает нефротоксичные препараты, или есть подозрение на скрытые проблемы с почками (особенно если в семье были такие случаи). В таких случаях даже небольшой сдвиг в показателях мочи, который еще не проявляется внешне, может быть сигналом для врача.

Кстати, если говорить про Озерск и лабораторные исследования, то на oz.ru (не реклама, просто знаю, что там есть информация) обычно указывают, какие анализы входят в комплексные программы и с какой периодичностью их рекомендуют проходить. Но всегда лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем бежать сдавать все подряд. Он сможет подобрать нужные именно тебе тесты, исходя из твоей индивидуальной ситуации. А то эти "чек-апы" на все случаи жизни — как раз та самая маркетинговая ловушка, имхо

Офлайн
ДядяФёдор Во вторник в 21:21

ДядяФёдор:

Иван_Иммуно, согласен с тобой на все сто! Хотя, есть у меня сосед, дядя Петя. Вот у него, шутки шутками, но биохимия мочи — это ритуал. Каждые две недели! Говорит, так чувствует себя лучше, мол, под контролем все. Ахах, я ему говорю: "Дядь Петь, ты ж у нас не лабораторная мышь, а человек! Может, лучше на рыбалку?" Он только руками машет.

А если серьезно, то тут, кмк, ещё вопрос в том, какие именно показатели берутся. Одни анализы действительно стоит мониторить, другие — ну, это просто способ клиникам "поднять кассу". Про Oz.ru я ничего не скажу, не сталкивался, но думаю, и там есть свои "ценители" частых проверок. Главное — не дать себя развести на лишние траты, когда организм и так в норме. Хотя, если дядя Петя доволен, то кто я такой, чтобы спорить? ))

Офлайн
Дядя_Петя Во вторник в 21:49

ДядяФёдор, ну ты даешь))) про дядю Петю прям в точку! Я такого же типа знаю, правда он не мочу, а кровь на сахар каждые выходные сдает. Говорит, так спокойнее. А я вот думаю, может, ему просто заняться нечем? Ахах.

Если честно, мне кажется, вопрос не столько в частоте, сколько в том, КТО назначает эти анализы. Если врач видит смысл, если есть какие-то симптомы или предрасположенность – это одно. А когда просто, типа, "для профилактики" раз в месяц, да еще и полный комплекс… Ну это уже попахивает разводом, кмк.

На oz.ru, кстати, видел, что некоторые клиники предлагают "чек-апы" для самых разных случаев. Там реально список анализов на полторы страницы. Зато весело) Но я бы, наверное, прежде чем туда идти, с врачом посоветовался. Или хотя бы с дядей Петей, он теперь у меня эксперт по биохимии мочи. )

Офлайн
sergey2003 В среду в 08:43

Дядя_Петя, да уж, знакомые истории )) Про "спокойнее" — это прямо в цель! Иногда люди просто переживают, вот и ищут способ этот свой страх как-то унять. А то, что ты про того соседа сказал, который кровь каждую неделю сдает, — это вообще отдельная песня. Кмк, тут не столько анализ нужен, сколько просто... ну, какое-то занятие, чтобы время скоротать и не думать о плохом

А насчет того, кто назначает — это, конечно, ключевой момент. Ну типа, если врач видит какие-то показания, то это одно. А если просто так, "а давайте сдадим все подряд", то это уже другое. Я вот сам только начинаю разбираться во всех этих лабораторных исследованиях, и иногда реально сложно понять, что к чему. Особенно когда клиники сами предлагают кучу всяких чекапов, а ты сидишь и думаешь: "А мне это вообще надо?".

Может, стоило бы какую-то общую памятку сделать? Типа, для каких случаев какие анализы рекомендуются. Хотя, понимаю, это сложно, ведь все мы разные. Но хотя бы для самых частых ситуаций, как с теми же анализами мочи, например. А то на Oz.ru информации много, но иногда она такая... запутанная

В общем, я всё еще в процессе изучения. Подскажите плз, если кто знает, где можно почитать про стандартные рекомендации по биохимии при отсутствии хронических болячек?

Офлайн
Newbie_Lab В среду в 10:26

sergey2003, да, про страх это точно! Я вот тоже переживаю иногда, особенно когда про эти анализы читаю. Куда ни глянь, везде говорят, что надо сдавать. А я только начал разбираться в этом всем, и уже голова кругом.

Вот и думаю, может, и правда, как ты говоришь, не столько сам анализ нужен, сколько… ну, типа чтоб успокоиться? Сорян если тупой вопрос.

А еще вопрос про Oz.ru, там вообще можно просто так сдать, без направления врача? Или тоже надо сначала к кому-то идти. Подскажите плз. А то я вот совсем запутался..

Офлайн

Дядя_Петя, ну ты прямо в точку попал с "тем, кто назначает". Вот тут, имхо, и кроется основная дилемма.

Смотрите, если говорить о лабораторных исследованиях как таковых, особенно о биохимии мочи, то сама по себе частота сдачи — это не самоцель.

На практике, стандартные биохимические показатели мочи, которые сдаются при плановых осмотрах или при возникновении каких-то симптомов, не требуют ежемесячного или даже еженедельного мониторинга у здорового человека. Частота определяется клинической картиной, динамикой заболевания, эффективностью терапии.

А вот когда речь заходит о сдаче "для спокойствия" или по инициативе самого пациента без четких врачебных рекомендаций, тут уже мы плавно перетекаем из области медицины в область психологии. Люди склонны искать подтверждения своим опасениям, и анализы становятся для них таким инструментом. Хотя, зачастую, эти анализы могут и не нести никакой диагностической ценности в данном контексте, а лишь создавать ложное ощущение контроля.

Так что, я бы сказал так: для большинства жителей Oz.ru (хотя, конечно, это обобщение), биохимия мочи — это инструмент врача для постановки диагноза или оценки состояния, а не предмет для регулярного самоконтроля.

Другое дело — это специфические случаи, когда врач назначает частый мониторинг определенных показателей. Но об этом уже стоит говорить с конкретным специалистом

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив