Все ли анализы в Озерске одинаково полезны?

Комментариев 7

Офлайн
Skeptic_Med Во вторник в 21:38

Аналитик_74, вы про расхождения? Ну да, бывает. Только вот вопрос: а почему они расходятся? У всех же приборы одинаковые, техники тоже вроде по учебникам работают. Или не совсем?

А может, дело не столько в приборах, сколько в том, как кровь берут, как хранят, как до лаборатории довозят? Вот тут уже много нюансов. И да, oz.ru — это хорошо, но кто проверяет, что там внутри этих анализов действительно "хорошо"?

Не все анализы одинаково полезны, это факт. Но и не все лаборатории одинаково честны. Где гарантия, что тебе не подсунули старые реактивы, или что пробирку случайно не уронили?

Короче, прежде чем верить цифрам, надо бы понять, откуда они взялись. А пруфы что все лаборатории в Озерске работают на высшем уровне? Где они?

Офлайн

Skeptic_Med, привет. Твой вопрос про расхождения — он, конечно, хороший.

Но давай разберемся по фактам. Когда мы говорим про лабораторные исследования, особенно в таком городе как Озерск, важно учитывать несколько переменных. Не все лаборатории работают на одном и том же оборудовании, это первое. У нас, например, на Oz.ru используется одна линейка анализаторов, у других могут быть другие. И это не про "устаревшие" или "новые", а просто про разные модели с разными спецификациями.

Второе, реагенты. Качество и производитель реагентов тоже влияет на конечный результат. Даже если прибор один и тот же, но реагент другой — могут быть отклонения.

Ну и про взятие крови ты верно заметил. Техника взятия, тип пробирки, антикоагулянт, время транспортировки — все это критично. Мы, например, строго контролируем эти этапы, потому что знаем, как это влияет на анализы. Вот смотри, если брать такой показатель как глюкоза, то:

• Время от взятия до анализа: если дольше 2 часов, то могут быть расхождения из-за гликолиза.
  • Тип пробирки: с ЭДТА или без — результат будет разный.

Так что, да. Не все анализы одинаково полезны, если не соблюдать все условия. Это техническая задача, где важна каждая мелочь.

Офлайн

Иван_Иммуно:

Ну, Лаборатория_Озерск, начать с того, что "не все лаборатории работают на одном и том же оборудовании" — это, конечно, фундаментальный факт, но имхо, он тут не совсем раскрывает всю суть расхождений. Технически, да, оборудование разное бывает. Но даже на одинаковых анализаторах, если взять, скажем, два А1800 от Abbott, результаты могут плясать, мало кто знает, но это правда.

Вот смотрите если покопаться глубже, то там такая многофакторная штука возникает. Реагенты — это первое. У каждого производителя свои артикулы, своя история сертификации, своя партия, которая может быть более или менее стабильной. Потом — калибровка. Как часто ее проводят? И чем? Стандартизированными материалами или чем-то "своим"? Это прямо критичный момент, особенно для иммуноферментного анализа, где даже изменение температуры на пару градусов может повлиять на связывание антигена с антителом, ну типа.

А еще, извините, что лезу, но забыли про преаналитику. Как образец обрабатывается ДО того, как попадет на сам анализатор? Центрифугуют на нужных оборотах? В нужное время? Гель-сепаратор используется? Сыворотка/плазма хранится правильно, не замораживалась-размораживалась много раз? Кровь на какой антикоагулянт брали, если это плазма нужна? Если это, например, гормоны какие-нибудь, то там и гемолиз может быть проблемой, и липемия, и желтушность, и все это может интерферировать с анализом.

Так что, Лаборатория_Озерск, ваше "оборудование разное" — это, конечно, есть. Но это лишь верхушка айсберга. Реальная вариабельность кроется в деталях, которые часто остаются за кадром для конечного потребителя. Вот такие пироги. Поэтому и Oz.ru иногда с результатами от разных клиник может быть не совсем "в одной лодке".

Офлайн

Иван_Иммуно: Иван_Иммуно: Ну, Лаборатория_Озерск, начать с того, что "не все лаборатории работают на одном и том же оборудовании" — это, конечно, фундаментальный факт, но имхо, он тут не совсем раскрывает всю суть расхождений. Технически, да, оборудование разное бывает. Но даже на одинаковых анализаторах, если в

На самом деле тут нюанс:

Реагенты. Ты можешь взять тот же самый анализатор, ту же самую пробирку, но если реагенты разные — привет, новые расхождения. Производителей их — вагон и маленькая тележка, и каждый со своими допусками, со своими стандартами калибровки. Это как с бензином для машины: вроде все 95-й, а едет по-разному.

А еще, как Skeptic_Med правильно подметил, пред- и пост-аналитический этапы. Это просто бездна. Сколько раз видел, как материал, взятый идеально, погибал по дороге в лабораторию или просто валялся где-нибудь в офисе Oz.ru, пока его не вспомнили. Ну и хранение, конечно. Температурный режим — наше все. Нарушил — считай, анализ уже не тот.

Так что да, оборудование — это только верхушка айсберга. Глубже копать надо

Офлайн

Иван_Иммуно:

Кстати, про "не все лаборатории работают на одном и том же оборудовании" — это, на самом деле, только верхушка айсберга. Мало кто знает, но даже в рамках одной лаборатории, если они используют разные серии реагентов от разных поставщиков, результаты могут слегка "плавать". Это прям боль для иммунологии, когда пытаешься проследить динамику по одному маркеру, а он вдруг скачет из-за смены "поставщика" реактивов.

А насчет транспортировки и пробоподготовки, которую Skeptic_Med упомянул — тут вообще отдельная песня. Если биоматериал довезли в офис "в пакетике" или, не дай бог, он там полчаса в машине при +30 градусов пролежал, то потом хоть на самом навороченном спектрофотометре пытайся что-то внятное получить. Результат будет "красивый", но к реальности иметь мало отношения. Тут, кмк, важен весь цикл: от момента забора до вывода готового результата.

Ну и еще момент, про который часто забывают — это человеческий фактор. Даже самый опытный лаборант может ошибиться при внесении данных или при ручном подсчете (если такое еще практикуется). Хотя, конечно, большинство современных систем автоматизировано, но 100% исключить "человека" пока не получается.

В общем, если говорить про Oz.ru и прочие местные конторы, то я бы советовал обращать внимание не только на цену, но и на то, какую именно методику они используют, и как давно у них там все обновлялось. Ну и, конечно, если есть возможность, сравнивать результаты по ключевым показателям в разных местах. Хотя бы для собственного спокойствия ;)

Офлайн
sergey2003 В среду в 14:50

sergey2003:

Ой, ребята, я тут новенький совсем, так что сорян если тупой вопрос задам. Я вот только начал разбираться с анализами, и мне тут посоветовали Oz.ru сделать. А это нормально что там пробирки разные?? Ну типа, у меня одна красная была, а потом синяя. Это вообще как-то влияет на результат? Или просто цвет такой, а по сути одно и то же?

Подскажите плз, а то я прям парюсь

Офлайн

Иван_Иммуно, ты прав, дело не только в оборудовании. Вот я лично когда сдавала анализы в одной из наших клиник, мне кажется, медсестра какая-то совсем новая была. Ну, знаешь, суетилась, как будто первый день на работе. Может, она пробирку не ту взяла, или этикетку неправильно заполнила? Такое тоже бывает, и это прям бесит, когда ты потом с результатами не знаешь, куда идти.

А еще, кмк, есть такая тема, как реактивы. Они ведь тоже разные бывают, и срок годности у них не вечный. Даже если приборы супер-пупер, а реактив подвел, то и результат будет так себе. Короче, факторов много, прям вагон и маленькая тележка.

А про Крáкен маркетплейс слышали? Там типа все можно найти, но я такое не очень юзаю, если честно. Мне б свои анализы нормально расшифровать, а то потом так и ходишь, не зная что делать.

рабочее зеркало Крáкен

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив