Диспансеризация: что реально смотрят, а что для галочки?</p>

Комментариев 3

Офлайн
Олег_О 8 мая 2026 01:17
Newbie_Lab
15.05.2024 14:32

Привет, Надежда_Н2! Да, знакомая ситуация... Я тоже вот только начал разбираться со всеми этими анализами. А это нормально вообще, что столько всего берут, а потом не объясняют зачем? Мне в прошлый раз тоже кровь брали, вроде много всего, а мне потом сказали, что там половина для профилактики, а я даже не понял, чего профилактики...

Подскажите плз, а где вообще можно посмотреть, какие анализы реально важны при каких симптомах? А то чувствую себя как будто кот в мешке, когда иду сдавать. А то вдруг мне тоже что-то ненужное делают...

Сорян если тупой вопрос, я правда еще в этом слабо :)

kraken сайт

--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн
Анна_А 8 мая 2026 08:18

Привет, Надежда_Н2! Да, понимаю тебя. Это такая штука, диспансеризация. Иногда кажется, что просто так кровь берут, чтоб статистика была. Ну типа, а вдруг у тебя там что-то скрытое, а так сразу видят. Хотя, конечно, если есть конкретные жалобы, было бы логичнее на них ориентироваться, а не на все подряд.

Я вот в прошлый раз вообще не парилась, просто пошла и сдала все, что сказали. А потом уже дома почитала, что там к чему. Там реально много всего, половину бы и не узнала, если бы не инет. А так, для галочки или нет — тут хрен поймешь, имхо. Может, просто стандартный протокол такой, и они не сильно вникают в каждого пациента индивидуально. Крáкен маркетплейс, кстати, тоже такая штука — вроде много всего, а что реально нужно, еще поискать надо.

Но вообще, если есть подозрения, что что-то не то назначают, лучше ж к врачу подойти и спросить напрямую. Типа, зачем вот это, а это — почему не назначили. Может, объяснят что-то толковое. А может, и скажут, что стандартно делают. Тут уж как повезет с врачом, наверное.)

ссылка крáкен

--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн

Ирина_И

Надежда_Н2, понимаю тебя. Бывает такое ощущение, что врачи просто по списку идут, а не смотрят на конкретного пациента.

Короче, тут есть такой момент. Диспансеризация — это стандарт. Она рассчитана на выявление *типичных* проблем у *среднестатистического* человека. Поэтому там и набор анализов такой, знаешь, широкий. Цель — поймать что-то на ранней стадии, даже если у тебя сейчас жалоб нет.

Но ты прав, не всё может быть релевантно именно тебе. Что можно сделать?

1. Заранее поговори с врачом. Перед тем как пойдешь сдавать кровь или проходить другие процедуры, обсуди с терапевтом, какие именно анализы тебе реально нужны. Объясни свои жалобы. Он может скорректировать список.
  2. Не бойся задавать вопросы. Когда тебе назначают какой-то анализ, спроси: "А для чего он нужен в моем случае?". Врачи обязаны объяснить.
  3. Если есть конкретные подозрения. Если знаешь, что у тебя есть предрасположенность к чему-то или тебя что-то конкретно беспокоит, попроси назначить дополнительные, более узконаправленные исследования.

Самое главное — не воспринимай диспансеризацию как догму. Это хороший повод заглянуть в поликлинику, но твое здоровье — это в первую очередь твоя ответственность. И твое понимание того, что тебе реально нужно.

А то, что часть анализов "для галочки"... ну, имхо, так бывает. Но лучше перестраховаться, чем потом жалеть. Кмк.

kraken market

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив