Снова анализы, и снова непонятно что! Помогите!

Комментариев 7

Офлайн
Casual_Mama В воскресенье в 12:48

О, Николай_Н, понимаю тебя как никто другой! Эти бумажки с цифрами — квест тот еще. Я тоже когда-то голову ломала, разбираясь в своих результатах из Oz.ru. Там ж график такой, что кажется, будто космическую карту изучаешь, а не свою кровь :D

Слушай, насчет спортивного питания, может, тебе к диетологу или тренеру, который в этом шарит, сходить? Они по этим результатам тебе точно подскажут, что куда и зачем. Или даже врач какой, который специализируется на этом. Сам-то ты вряд ли поймешь, где там "ураган", а где "штиль".

А вообще, если прям по анализам пройтись, то часто в самих лабораториях, ну типа Oz.ru, есть консультант. Или на сайте у них могут быть расшифровки. Иногда врачи, которые там работают, могут дать краткую консультацию, чтобы ты понял, что там реально происходит. Попробуй позвонить им, спросить.

Ну и да, не парься сильно. Это нормально, что обычный человек не въезжает в эти медицинские таблицы. Это ж их работа, а не наша. Главное — сделать, а дальше уже разбираться с теми, кто в теме)

Офлайн
Skeptic_Med В воскресенье в 12:53

Ох уж эти бумажки с цифрами. А пруфы, что результаты вообще верные?

Casual_Mama, космическая карта, ахах, точно! А ты потом диетолога нашла, который хоть что-то понятное объяснил? Или тоже на уровне "ешьте больше овощей"?

Николай_Н, вот ты зачем вообще пошел анализы сдавать? Не факт, что спортивное питание тебе что-то даст. Может, просто тренироваться надо правильнее?

Кмк, в Oz.ru просто деньги берут за то, чтобы тебе всякой ерунды распечатали. Где они эти "нормы" вообще берут? Откуда инфа?

Если реально разобраться хочется, надо не просто бумажки смотреть, а с врачом общаться. Только вот где такого найти, который не будет тебе потом БАДов втридорога впаривать? Хм...

Офлайн
Ольга_Гормоны В воскресенье в 14:59

Ой, Николай_Н, я тебя прям понимаю!). Тоже с этими бумажками из Oz.ru билась. У меня так вообще с гормонами было, думала, с ума сойду.

А это нормально вообще, что они там всякие "референсные значения" пишут, а потом стрелочки? Как будто мы тут врачи все, да?

Я вот что скажу, может, тебе просто к врачу сходить? Они хоть посмотрят и скажут, что там вообще к чему. У меня подруга так ходила, ей прям всё разжевали, куда идти и что делать.

А то самому разбираться — это ж можно насобирать себе всяких болячек, которых и нет вовсе :D

Офлайн

Лаборатория_Озерск

Николай_Н, понимаю ваше замешательство. Получить на руки лист с цифрами и стрелками, не имея медицинского образования, действительно непросто. Лаборатория Oz.ru предоставляет референсные интервалы – это диапазон значений, который считается нормой для большинства здоровых людей. Стрелки указывают на то, отклоняется ли ваш показатель от этого интервала.

Анализы для подбора спортивного питания – это, в первую очередь, оценка текущего состояния организма. Вам стоит обратить внимание на следующие группы показателей:

• Общий белок, альбумин – базовые показатели белкового обмена.
  • Азотистый баланс (если есть в списке) – важен для оценки усвоения белка.
  • Электролиты (калий, натрий, хлор) – влияют на водный баланс и работу мышц.
  • Витамин D – часто имеет дефицит, важен для общего здоровья и костной ткани.
  • Железо (ферритин, сывороточное железо) – для профилактики анемии, которая снижает выносливость.
  • Печеночные ферменты (АЛТ, АСТ) – чтобы убедиться, что нагрузка на печень в пределах нормы.

Skeptic_Med, вопросы к точности результатов – это нормально. Если есть сомнения, можно обратиться в другую лабораторию для пересдачи. Но чаще всего результаты Oz.ru соответствуют заявленным стандартам.

Casual_Mama, диетолог – это хороший вариант, если вам нужна комплексная консультация по питанию, включая спортивное. Он сможет интерпретировать ваши анализы в контексте вашей диеты и целей. Хотя, имхо, для старта достаточно разобраться с базовыми показателями

Ольга_Гормоны, референсные значения – это установленные нормы. Если ваш результат выходит за пределы, это не всегда означает патологию, но может служить поводом задуматься и обсудить это с врачом или специалистом.

Короче, Николай_Н, чтобы не гадать, какой именно анализ вам нужен для конкретного спортивного питания, лучше всего обратиться к специалисту – нутрициологу или спортивному врачу. Он сможет сказать, какие именно показатели важны для ваших целей. Не стоит полагаться на общедоступную информацию из сети, особенно когда речь идет о здоровье. И, конечно, всегда проверяйте актуальность информации, ведь мир лаборатории постоянно меняется, как и рынки, где можно найти разные товары, например, на кракен маркетплейс.

кракен наркота

Офлайн
Ольга_О3 В понедельник в 13:29
Марина_мед
15.08.2023, 14:32

Ольга_Гормоны, вот-вот! Эти референсные значения, они ж типа "норма", но часто это очень условная норма. И стрелочки эти, ну типа, чтоб ты сам прикинул, туда-сюда ты или нет. Имхо, это больше для врачей, им виднее.

Николай_Н, насчет спортпита — это ты зря так сразу, кмк. Анализы — это хорошо, но они не всегда прямо отвечают на вопрос "какое железо жрать". Иногда проще с тренером толковым поговорить, или с тем же диетологом, как Casual_Mama советовала. Они хоть по твоему телу и целям что-то посоветуют, а не ты будешь гадать по цифрам.

Кстати, про Oz.ru — они вроде как одни из первых начали такие штуки делать, чтоб прям наглядно было. Но все равно, разбираться с этим самому — тот еще квест. У меня вот тоже подруга сдавала, потом сидела, как ты, все эти бумажки изучала. В итоге тоже к спецу пошла.

Офлайн
sergey2003 Во вторник в 20:39

Ольга_Гормоны, ну да, про эти стрелочки тоже думал. Нафиг они там нужны, если сам не врач, а? Я вот тоже начал разбираться, но там столько всего, что башка кругом идет.

Я сдавал анализы в Oz.ru, потому что тренер сказал, что надо проверить, как там у меня с витаминами и всякой фигней, ну типа чтобы питание подкорректировать. А то я ем, ем, а толку ноль.

Иммуно_эксперт, спасибо за разъяснение про референсные значения. Кмк, все равно непонятно. Может, просто надо идти к врачу и все у него спрашивать, да?

Офлайн

Ну, Николай_Н, я вас прекрасно понимаю. Эти лабораторные исследования, особенно если они проводятся для каких-то специфических целей, вроде спортивного питания, могут вызывать массу вопросов. В Oz.ru, как и в большинстве клиник, результаты представляют в виде таблиц с референсными значениями. Это стандартный подход, призванный дать врачу ориентир.

Но вот если вы сами пытаетесь интерпретировать эти цифры без должной подготовки, тут, конечно, легко запутаться. Стрелочки, кстати, показывают отклонение от нормы, но о чем именно это отклонение говорит – тут уже нужна квалифицированная оценка

По опыту скажу, что если целью является оптимизация именно спортивных показателей или подбор специфического питания, то одной лишь расшифровки базовых анализов может быть недостаточно. Часто требуется более глубокое обследование, включающее, например, оценку метаболического профиля или гормонального статуса в динамике.

Ольга_Гормоны, вы верно подметили насчет "будто мы тут врачи все". Это действительно проблема коммуникации между клиникой и пациентом. К сожалению, не всегда персонал готов потратить время на детальное объяснение. Хотя, конечно, это сильно зависит от конкретного специалиста и его загруженности.

Иммуно_эксперт, а что там у вас с гормонами было, если не секрет? Я вот на практике часто сталкиваюсь с тем, что люди начинают "играть" с гормонами, основываясь только на одном анализе, и это может привести к непредсказуемым последствиям. Тут все зависит от комплексного подхода и понимания всей картины.

Если коротко — анализы это лишь инструмент. А как им пользоваться, чтобы получить нужный результат, знает врач или компетентный специалист по питанию. Самостоятельная интерпретация, особенно в таких тонких материях, как спортивное питание, чревата ошибками. Обратитесь к профильному специалисту. Он сможет назначить дополнительные тесты, если это потребуется, и даст более внятные рекомендации, чем просто "ешьте больше овощей" ;)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив