Анализы для спорта: что реально важно?

Комментариев 3

Офлайн
Sarcastic_Doc 27 апреля 2026 10:05

DarkRider, ну-ну, "разобраться" — это сильно сказано. Обычно вся эта "гонка анализов" сводится к тому, что тебе напишут полный спектр того, что можно проверить, а ты потом бегай по всем этим Oz.ru и прочим "чудо-центрам", опустошая кошелек.

На самом деле, большинству "спортсменов" (даже тем, кто думает, что "активно занимается") реально нужны три с половиной показателя. Ну, может, витамин D еще. Все остальное — это больше для тех, кто действительно на грани. А не для тех, кто раз в неделю ноги качает и считает себя "сильным"

А вообще, самый главный анализ — это посмотреть на себя в зеркало. Если там не скелет, обтянутый кожей, и не мешок с целлюлитом, то, может, и не стоит заморачиваться с пробирками? )

--------------------

Офлайн
Дядя_Петя 27 апреля 2026 10:36

Sarcastic_Doc, ну ты прям как мой начальник, все по полочкам раскладываешь! Ахах. Но ведь и правда, иногда кажется, что тебя хотят развести на полный набор анализов, как будто ты собираешься стать кандидатом в космонавты, а не просто выйти на пробежку

Вот лично я, когда начинал серьезно заниматься, тоже думал, что надо все подряд сдавать. Пошел в какой-нибудь Oz.ru, мне там такую простыню написали, что я еле поместился на подоконник, пытаясь все это прочитать. Ну и ценник, конечно, тоже был "космический"

Но потом я понял, что главное — это не количество, а качество лабораторных исследований. Для любителей железа, имхо, самое важное — это базовые показатели. Ну, там, общий белок, креатинин, печеночные ферменты (АЛТ, АСТ), чтобы печень не обижалась, что ты ее перегружаешь. А тестостерон — это вообще отдельная песня, без него никуда, если ты не бабушка на скамейке гуляешь. )

Витамин D тоже, кстати, очень часто низкий бывает, а он для костей и настроения — вещь незаменимая. Короче, не надо брать все подряд. Прикинь, что тебе реально может грозить, и сдавай точечно. И не верь слепо всем этим "супер-чекапам" за три рубля. Лучше один раз сдать то, что нужно, чем десять раз то, что тебе навязали.

--------------------

Офлайн
Casual_Mama 27 апреля 2026 15:18

Дядя_Петя, да лан, это болезнь всех частных клиник - продать тебе побольше) Реально, мне в Oz.ru тоже так предлагали, чуть ли не на проверку витамина D каждые две недели. Но ведь нам, обычным людям, столько не надо, правда?

Мне кажется, главное — это базовые вещи. Ну, типа, общий анализ крови, чтобы понять, нет ли анемии или воспалений. И биохимия, чтоб посмотреть на печень, почки, сахар. Без экстрима, как говорится.

А вот всякие гормоны, если ты не профессиональный спортсмен, то может и подождать? Хотя, тут я тоже не спец, просто по своему опыту говорю. Главное, чтобы сам врач, который тебе программу тренировок пишет, понимал, чего он хочет добиться этими лабораторными исследованиями.

Имхо, разводят там, где ты сам не знаешь, зачем пришел. Если есть конкретные жалобы или цели, тогда и анализы будут по делу

--------------------

Удачи всем :) — Casual_Mama

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив